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Savoir-faire

La vinification par Michel Delhommeau

Produire des vins de qualité, respectueux de la nature et des hommes, est un pilier dans la tenue du domaine. Nous cultivons notre vigne et nos vins avec passion, sincérité et authenticité.

La philosophie

Notre domaine Les Vignes Saint Vincent est une exploitation familiale, il est donc indispensable pour nous de conserver et de partager un savoir-faire ancestral, culturel et local.

La reconnaissance des crus communaux Gorges, Clisson et Le Pallet a ouvert la voie à la mise en valeur des terroirs du Muscadet. En 2019, le cru de Monnières – Saint Fiacre a été reconnu, basé sur des critères fondamentaux : sélection parcellaire, conduite de la vigne et maîtrise des rendements et durée d'élevage sur lie. Le cru Monnières – Saint Fiacre est un vin de caractère. Il est issu de l’adéquation parfaite d’un cépage, le Melon de Bourgogne, avec son terroir.

vignes du Domaine Saint Vincent - Michel Delhommeau
bouteille de vin - Michel Delhommeau

La vinification

Tous nos vins sont élaborés avec le même soin. Le point central dans l'élaboration de nos vin est l'équilibre entre sucre et acide.

Pour cela, les fruits sont récoltés peu avant la maturité des sucres, puis transportés avec soins jusqu'à la cave. Dans une recherche de cohérence, les récoltes se dérouleront complètement en vendanges manuelles à partir du millésime 2021. Le remplissage du pressoir pneumatique se fait par tapis, les raisins ne sont pas foulés.

Le jus de raisin est très légèrement débourbé. La fermentation démarre spontanément sous l'action des levures indigènes et se poursuit en général jusqu'à épuisement des sucres en cuve souterraine pendant un à deux mois. L’élevage dure ensuite de 9 à 30 mois sur les lies issues des levures de la fermentation. Un bâtonnage doux peut être effectué selon la cuvée et le millésime. L'élevage sur lies confère au vin une complexité aromatique et une texture charnue unique.

La cave

Notre caveau est un lieu authentique et traditionnel. C'est un lieu a multiples facettes, tout y est fait : pressurage, macération, vinification, élevage, embouteillage, étiquetage, bricolage, et surtout partage et dégustation.

Chaque parcelle produit une cuvée particulière :

  • La cuvée "Monnières - Saint Fiacre" issue des Vieilles Vignes du Fief Seigneur,

  • La cuvée Harmonie issue des Menuauds,

  • Le Clos Armand issu du Clos Brafandré, des vieilles vignes de plus de 50 ans,

  • La cuvée "Saint Vincent" issue de la parcelle la Gravelle,

  • La cuvée Fief Seigneur sur la parcelle des Rochettes.

cave de Michel Delhommeau
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Les médailles

récompenses concours viticoles

Au fil des années, nos vins ont remporté de nombreuses médailles d'or dans les plus grands concours régionaux (Concours de Nantes) et nationaux (Concours Général Agricole de Paris).

Le dernier prix important remonte au 11 Mars 2011 : la cuvée Harmonie 2010 avait alors remporté la plus haute distinction possible dans la région de la Loire-Atlantique appelée "La Pipette d'Or". Trois Saint-Vincent, première médaille d'or, en cinq ans au concours communal de Monnières ont également couronné ces vins. En 2018 Grand Prix D'excellence au concours des vinalies. Nous avons également obtenu la première médaille d'or au Grand Concours du Val de Loire en 2014 sur la cuvée Harmonie 2013.

Ainsi qu'une médaille d'or en 2021 au concours des Vinalies pour le Monnières Saint Fiacre 2018

 

N'oublions pas certaines citations dans plusieurs guides français et étrangers tels que Hachette, la revue des vins de France, et Parker pour n'en nommer que quelques-uns.

La cave de Michel Delhommeau en photos

Pissenlit de vignes

Vendanges manuelles dans les Vignes Saint Vincent de Michel Delhommeau à Monnières dans le Vignoble nantais en Loire-Atlantique (44).

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