Pinos gris
Cépage : 100 % Pinos Gris
Parcelle : Grand bois Monnières - 0,5 hectare
Vendanges : manuelles
Âges des vignes : 25 ans
Type de sol : Gabbro
Contenant : bouteille 75 cL
Vin blanc
Vendange classique, avec arrêt de fermentation par un passage au filtre tangentiel à une densité de 1010 avec 15 g. par litre de sucre résiduel.
Dégustation
Attaque fraîche, bouche très ronde, assez ample. Bon équilibre entre le sucre et l'acidité. Fin de bouche longue, on retrouve ces notes de miel et de fruits secs. Expressif, aux notes florales et de fruits mûrs, (agrume) évoluant sur des arômes de miel après quelques mois de conservation robe jaune, avec reflet doré.
Récolte
Vendange manuelle benne élévatrice sans pompe avec juste une vis sans fin, qui déverse le raisin sur un tapis pour le transporter jusqu'au pressoir pneumatique. La durée du pressurage est de 1h45.
Vinification
La maturité du raisin dépend du produit qui doit être élaboré. Pour un vin blanc, le taux de sucre est un critère fondamental. Pour produire un vin blanc sec, nous récoltons les fruits un peu avant la maturité des sucres. À ce stade, le rapport entre sucre et acide est optimal.
Dans la démarche de la culture et de la production biologique, les bourbes étant de qualité, sans produits chimiques de synthèse néfastes aux levures, elles sont conservées dans le vin. La turbidité du moût garantit une bonne alimentation des levures et la vinification en cuves ne nécessite alors pas d'ajout de levure. La fermentation démarre spontanément sous l'action des levures naturelles du raisin et se poursuit jusqu'à épuisement des sucres.
Accord met et vin
Feuilleté d'andouille de vire au camembert au lait cru, tarte au camembert, salade d'endives au bleu, salade au roquefort, croquettes de camembert, salade d'endives à la crème.