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Pinos gris

Cépage : 100 % Pinos Gris

Parcelle : Grand bois Monnières - 0,5 hectare

Vendanges : manuelles

Âges des vignes : 25 ans

Type de sol : Gabbro

Contenant : bouteille 75 cL

 

Vin blanc

Vendange classique, avec arrêt de fermentation par un passage au filtre tangentiel à une densité de 1010 avec 15 g. par litre de sucre résiduel.

Dégustation

Attaque fraîche, bouche très ronde, assez ample. Bon équilibre entre le sucre et l'acidité. Fin de bouche longue, on retrouve ces notes de miel et de fruits secs. Expressif, aux notes florales et de fruits mûrs, (agrume) évoluant sur des arômes de miel après quelques mois de conservation robe jaune, avec reflet doré.

Récolte

Vendange manuelle benne élévatrice sans pompe avec juste une vis sans fin, qui déverse le raisin sur un tapis pour le transporter jusqu'au pressoir pneumatique. La durée du pressurage est de 1h45.

Vinification

La maturité du raisin dépend du produit qui doit être élaboré. Pour un vin blanc, le taux de sucre est un critère fondamental. Pour produire un vin blanc sec, nous récoltons les fruits un peu avant la maturité des sucres. À ce stade, le rapport entre sucre et acide est optimal.
Dans la démarche de la culture et de la production biologique, les bourbes étant de qualité, sans produits chimiques de synthèse néfastes aux levures, elles sont conservées dans le vin. La turbidité du moût garantit une bonne alimentation des levures et la vinification en cuves ne nécessite alors pas d'ajout de levure. La fermentation démarre spontanément sous l'action des levures naturelles du raisin et se poursuit jusqu'à épuisement des sucres.

Accord met et vin


Feuilleté d'andouille de vire au camembert au lait cru, tarte au camembert, salade d'endives au bleu,
salade au roquefort, croquettes de camembert, salade d'endives à la crème.

bouteille de Pinot Gris - Michel Delhommeau
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