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Monnières Saint Fiacre

Cépage : 100 % Melon de Bourgogne

Parcelle : Les Rochettes - Monnières - 1 hectare

Vendanges : manuelles

Âges des vignes : 40 ans

Type de sol : Gneiss

Élevage : 48 mois

Contenant : bouteille 75 cL

 

Cru communal

Le Monnières – Saint Fiacre est le fruit d'une démarche de plusieurs vignerons et de leur volonté de se regrouper autour d'une unité de terroir.

Dégustation

Doré clair, limpide et brillant, expressif, pomme sucrée (Gala), floral. Puissance, complexité aromatique et structure sont les qualités de ce grand vin de garde.

Récolte

Vendange manuelle benne élévatrice sans pompe avec juste une vis sans fin, qui déverse le raisin sur un tapis pour le transporter jusqu'au pressoir pneumatique. La durée du pressurage est de 1h45.

Vinification

La maturité du raisin dépend du produit qui doit être élaboré. Pour un vin blanc, le taux de sucre est un critère fondamental. Pour produire un vin blanc sec, nous récoltons les fruits un peu avant la maturité des sucres. À ce stade, le rapport entre sucre et acide est optimal.
 
Dans la démarche de la culture et de la production biologique, les bourbes étant de qualité, sans produits chimiques de synthèse néfastes aux levures, elles sont conservées dans le vin. La turbidité du moût garantit une bonne alimentation des levures et la vinification en cuves ne nécessite alors pas d'ajout de levure. La fermentation démarre spontanément sous l'action des levures naturelles du raisin et se poursuit jusqu'à épuisement des sucres.
 

Accord met et vin


Suggestion d’accompagnement : poissons nobles et viandes blanches ; très apprécié avec les fromages et surprenant à l'apéritif. 
 

Service


En carafe, il exprimera encore mieux toute sa puissance
Température de service conseillée : 12 à 14 °C.

bouteille de Muscadet - Monnières Saint Fiacre - Michel Delhommeau
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