Monnières Saint Fiacre
Cépage : 100 % Melon de Bourgogne
Parcelle : Les Rochettes - Monnières - 1 hectare
Vendanges : manuelles
Âges des vignes : 40 ans
Type de sol : Gneiss
Élevage : 48 mois
Contenant : bouteille 75 cL
Cru communal
Le Monnières – Saint Fiacre est le fruit d'une démarche de plusieurs vignerons et de leur volonté de se regrouper autour d'une unité de terroir.
Dégustation
Doré clair, limpide et brillant, expressif, pomme sucrée (Gala), floral. Puissance, complexité aromatique et structure sont les qualités de ce grand vin de garde.
Récolte
Vendange manuelle benne élévatrice sans pompe avec juste une vis sans fin, qui déverse le raisin sur un tapis pour le transporter jusqu'au pressoir pneumatique. La durée du pressurage est de 1h45.
Vinification
La maturité du raisin dépend du produit qui doit être élaboré. Pour un vin blanc, le taux de sucre est un critère fondamental. Pour produire un vin blanc sec, nous récoltons les fruits un peu avant la maturité des sucres. À ce stade, le rapport entre sucre et acide est optimal.
Dans la démarche de la culture et de la production biologique, les bourbes étant de qualité, sans produits chimiques de synthèse néfastes aux levures, elles sont conservées dans le vin. La turbidité du moût garantit une bonne alimentation des levures et la vinification en cuves ne nécessite alors pas d'ajout de levure. La fermentation démarre spontanément sous l'action des levures naturelles du raisin et se poursuit jusqu'à épuisement des sucres.
Accord met et vin
Suggestion d’accompagnement : poissons nobles et viandes blanches ; très apprécié avec les fromages et surprenant à l'apéritif.
Service
En carafe, il exprimera encore mieux toute sa puissance Température de service conseillée : 12 à 14 °C.