Méthode traditionnelle
Cépage : 100 % Melon de Bourgogne
Parcelle : La Bournaire - Monnières - 1 hectare
Vendanges : manuelles
Âges des vignes : 25 ans
Type de sol : Gabbro
Élevage : 12 mois
Contenant : bouteille 75 cL
Vin blanc pétillant
Élaboration au domaine
Vinification à part, avec suivi des températures, lors de la fermentation alcoolique pour plus de complexité. Soutirage sur lies fines et assemblage, avant la mise en bouteilles pour une 2ème fermentation. Après 12 mois d'élevage sur lattes, le remuage des bouteilles est effectué à l'aide de rotopal. La suite de la manipulation est le dégorgement et le bouchage définitif avec muselet.
Dégustation
Vin blanc fruité, et surtout floral. Bulles très fines avec une bonne rondeur et longueur
Récolte
Vendange manuelle Benne élévatrice sans pompe avec juste une vis sans fin, qui déverse le raisin sur un tapis pour le transporter jusqu'au pressoir pneumatique. La durée du pressurage est de 1h45.
Vinification
La maturité du raisin dépend du produit qui doit être élaboré. Pour un vin blanc, le taux de sucre est un critère fondamental. Pour produire un vin blanc sec, nous récoltons les fruits un peu avant la maturité des sucres. À ce stade, le rapport entre sucre et acide est optimal. Dans la démarche de la culture et de la production biologique, les bourbes étant de qualité, sans produits chimiques de synthèse néfastes aux levures, elles sont conservées dans le vin. La turbidité du moût garantit une bonne alimentation des levures et la vinification en cuves ne nécessite alors pas d'ajout de levure. La fermentation démarre spontanément sous l'action des levures naturelles du raisin et se poursuit jusqu'à épuisement des sucres.
Accord met et vin
Convient très bien à l'apéritif ou au dessert.