Merlot Cabernet
Cépage : Merlot - Cabernet franc
Parcelle : Grand bois Monnières - 0,5 hectare
Vendanges : manuelles
Âges des vignes : 20 ans
Type de sol : Gabbro
Élevage : 9 mois
Contenant : bouteille 75 cL
Vin de France Rouge
Dégustation
Vif et appétant, cet assemblage de merlot et de cabernet profite d’un bel équilibre entre fraicheur et charge tanique. Les fruits rouges et les épices dominent l’aromatique de ce vin.
Récolte
Vendange manuelle benne élévatrice sans pompe.La vendange, égrappée, est directement encuvée pour débuter sa macération.
Vinification
Une fois les raisins récoltés à maturité, la macération peut commencer. Celle-ci est déclenchée grâce aux levures indigènes au raisin. Ainsi, Après deux semaine de fermentation, nous effectuons une macération post-fermentaire, qui assouplie les tanins. Par la suite, le marc acheminé dans le pressoir. La Fermentation malolactique se déclenchera, au printemps, durant l’élevage.
Accord met et vin
Suggestion d’accompagnement : Viandes grillés, charcuteries.
Service
En carafe, il exprimera encore mieux toute sa puissance Température de service conseillée : 16 °C.