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Douceur d'Octobre

Cépage : 100 % Pinos Gris

Parcelle : Grand Bois - Monnières - 0,50 hectare

Vendanges : manuelles

Âges des vignes : 25 ans

Type de sol : Gabbro

Contenant : bouteille 75 cL

 

Vendanges tardives

Le terme de vendanges tardives qui désigne un vin issu de raisins dont la récolte est retardée, volontairement ou non. Cela a pour conséquence d'obtenir généralement des raisins en surmaturité.

Ces raisins plus mûrs donnent des vins riches en sucre et en alcool, aux goûts puissants. La pratique est très ancienne, présente dans de très nombreux vignobles à travers le monde. On trouve aussi le terme technique de passerillage sur souche pour caractériser le raisin laissé sur pied.

Dégustation

Attaque fraîche, bouche très ronde, assez ample. Bon équilibre entre le sucre et l'acidité. Fin de bouche longue, on retrouve ces notes de miel et de fruits secs. Expressif, aux notes florales et de fruits mûrs, (agrume) évoluant sur des arômes de miel après quelques mois de conservation robe jaune, avec reflet doré.

Récolte

Vendange manuelle Benne élévatrice sans pompe avec juste une vis sans fin, qui déverse le raisin sur un tapis pour le transporter jusqu'au pressoir pneumatique. La durée du pressurage est de 1h45.

Vinification

La maturité du raisin dépend du produit qui doit être élaboré. Pour un vin blanc, le taux de sucre est un critère fondamental. Pour produire un vin blanc sec, nous recoltons les fruits un peu avant la maturité des sucres. À ce stade, le rapport entre sucre et acide est optimal.

Dans la démarche de la culture et de la production biologique, les bourbes étant de qualité, sans produits chimiques de synthèse néfastes aux levures, elles sont conservées dans le vin. La turbidité du moût garantit une bonne alimentation des levures et la vinification en cuves ne nécessite alors pas d'ajout de levure. La fermentation démarre spontanément sous l'action des levures naturelles du raisin et se poursuit jusqu'à épuisement des sucres.

Accord met et vin


Foie gras, plats culinaires exotiques aux douces épices, fromage roquefort, crème caramel ou encore des desserts à base de fruits jaunes ou blancs.

bouteill de Douceur d'Octobre - Michel Delhommeau
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