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Le Clos de la Bourgeonnais

Appellation
 : Muscadet de Sèvre et Maine sur lie - AOC Val de Loire Blanc - France
Cépage : 100 % Melon de Bourgogne

Parcelle : Les Menuauds - Monnières - 1 ,85 hectare

Vendanges : manuelles

Âges des vignes : 20 ans

Type de sol : Gabbro

Élevage : 10 à 12 mois

Contenant : bouteille 75 cL

 

Muscadet Sèvre et Maine sur lie

Production

Taille de type guyot simple avec une baguette de 9 à 10 bourgeons. Parcelle palissée avec trois fils. Décavaillonage de printemps sur tout le vignoble. Chaussage avec disques ensuite 2 passages.
Dans notre démarche de culture bi
ologique aucun produit de synthèse n'est utilisé dans nos vignes ainsi qu'à la cave.

Dégustation

Une robe jaune pâle, limpide, brillante et dévoilant un léger perlant, engage la dégustation. Au nez très frais et fruité succède une bouche dans le même esprit, alliant arômes d'ananas, de pêche, de citron à quelques touches de fruits à noyaux. Équilibrée et dotée d'une belle amertume, la bouche s'affirme désaltérante sur la longueur.

Récolte

Vendange manuelle benne élévatrice sans pompe.La vendange, égrappée, est directement encuvée pour débuter sa macération. 

Vinification

La maturité du raisin dépend du produit qui doit être élaboré. Pour un vin blanc, le taux de sucre est un critère fondamental. Pour un vin blanc sec, la maturité est recherchée et l’on récolte le fruit un peu avant (généralement huit jours) la maturité des sucres. À ce stade, le rapport entre sucre et acide est optimal.
Vendange manuelle, portée à la hotte jusque dans la benne élévatrice qui possède une vis sans fin. Le raisin est déversé sans pompe sur le tapis qui lui transporte le raisin jusqu'au pressoir pneumatique de 50 hls. La durée du pressurage dure environ 2 heures. Les jus coule par gravité jusque dans la cuve.
Dans la démarche de la culture et de la production biologique, les jus étant de qualité, sans produits chimiques de synthèse néfastes aux levures, elles sont conservées dans le vin. La turbidité du moût garantit une bonne alimentation des levures et la vinification en cuve ne nécessite alors pas d’ajout de levure. La fermentation démarre spontanément sous l'action des levures naturelles du raisin. Pour un vin blanc sec, la fermentation se poursuit jusqu'à épuisement des sucres, avec la maitrise de la température 19° degré.

Accord met et vin


Suggestions d'accompagnement : plateau de fruits de mer, moules marinières ou encore une terrine de poisson à la menthe.

Service


Température de dégustation : 8 à 10 degré.

bouteille de Muscalet - Le Clos de la Bourgeonnais - Michel Delhommeau
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