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Chardonnay

Appellation
 : Chardonnay - IGP - Val de Loire Blanc - France

Cépage : 100 % Chardonnay


Parcelle : La Retaudière - Monnières - 1,30 hectare

Vendanges : manuelles

Âges des vignes : 20 ans

Élevage : 9 à 12 mois

Type de sol : Gabbro

Contenant : bouteille 75 cL

 

Vin de France blanc

Production

Taille de type guyot simple avec une baguette de 9 à 10 bourgeons. Parcelle palissée avec trois fils. Décavaillonage de printemps sur tout le vignoble. Chaussage avec disques, ensuite 2 passages de lame.
Dans notre démarche de culture biologique aucun produit de synthèse n'est utilisé dans nos vignes ainsi qu'à la cave.

Dégustation

Une robe jaune pâle limpide, brillante et dévoilant un léger perlant, engage la dégustation. Au nez très frais et fruité (ananas, pêche) succède une bouche dans le même esprit, alliant arômes d'ananas, de pêche, de citron à quelques touches de fruits à noyau. Équilibrée et dotée d'une belle amertume, la bouche s'affirme désaltérante sur la longueur.

Récolte

Vendange manuelle benne élévatrice sans pompe.La vendange, égrappée, est directement encuvée pour débuter sa macération. 

Vinification

La maturité du raisin dépend du produit qui doit être élaboré. Pour un vin blanc, le taux de sucre est un critère fondamental. Pour un vin blanc sec, la maturité est recherchée et l’on récolte le fruit un peu avant (généralement huit jours) la maturité des sucres. À ce stade, le rapport entre sucre et acide est optimal.
Le cépage Chardonnay Millésime : 2019 - macération pelliculaire : la macération pelliculaire est l'opération qui consiste à mettre en contact pendant quelques heures les pellicules et le jus de raisin afin d'optimiser la diffusion des matières odorantes.
Dans la démarche de la culture et de la production biologique, les bourbes étant de qualité, sans produits chimiques de synthèse néfastes aux levures, elles sont conservées dans le vin. La turbidité du moût garantit une bonne alimentation des levures et la vinification en cuves ne nécessite alors pas d’ajout de levure . La fermentation démarre spontanément sous l'action des levures naturelles du raisin. Pour un vin blanc sec, la fermentation se poursuit jusqu'à épuisement des sucres.

Accord met et vin


Suggestion d'accompagnement : crevettes décortiquées, huîtres crues, plateau de fruit de mer, moules marinières ou encore une terrine de poisson à la menthe.

Service


Température de dégustation : 8 à 10 °C.

bouteille de Chardonnay - Michel Delhommeau
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