Clos Armand
Cépage : 100 % Melon de Bourgogne
Parcelle : Brafandré - Monnières - 5 hectares
Vendanges : manuelles
Âges des vignes : 60 à 70 ans
Type de sol : Gabbro
Élevage : 18 mois
Contenant : bouteille 75 cL
Muscadet Sèvre et Maine sur lie
Le Clos Armand est une cuvée de vieilles vignes produite sur les parcelles du Brafandré.
Dégustation
Une robe jaune limpide, engage la dégustation. Au nez très frais et fruité (pomme verte) succède une bouche dans le même esprit, alliant arômes, de citron à quelques touches de fruits à noyau. Équilibrée et dotée d'une belle amertume, la bouche s'affirme désaltérante sur la longueur.
Récolte
Vendange manuelle Benne élévatrice sans pompe avec juste une vis sans fin, qui déverse le raisin sur un tapis pour le transporter jusqu'au pressoir pneumatique. La durée du pressurage est de 1h45.
Vinification
La maturité du raisin dépend du produit qui doit être élaboré. Pour un vin blanc, le taux de sucre est un critère fondamental. Pour produire un vin blanc sec, nous récoltons les fruits un peu avant la maturité des sucres. À ce stade, le rapport entre sucre et acide est optimal.
Dans la démarche de la culture et de la production biologique, les bourbes étant de qualité, sans produits chimiques de synthèse néfastes aux levures, elles sont conservées dans le vin. La turbidité du moût garantit une bonne alimentation des levures et la vinification en cuves ne nécessite alors pas d'ajout de levure. La fermentation démarre spontanément sous l'action des levures naturelles du raisin et se poursuit jusqu'à épuisement des sucres.
Accord met et vin
Noix de Saint-Jacques à la crème, sandre ou brochet au beurre blanc.
Service
Température de service conseillée : 10 à 12 °C.